我校教師赴東莞石龍進行交流學習
發佈日期:2013-04-09

為進一步了解內地教學改革的趨勢與發展,澳門坊衆學校於日前組織教師一行三十人,在校長江超育帶領下,前往東莞市石龍鎮進行兩天教育交流活動。

“創一流名校,育莞邑英才”是近年石龍教育發展的目標。在這明確的目標下,石龍鎮的教育發展很快,教學水準有很大提高。交流團第一天先後在石龍中學、石龍第二中學觀課,課後分別與任課老師和同科老師親切交流。澳坊教師對石龍中學與石龍二中老師的敬業精神和高水準的授課技巧印象深刻,獲益良多。

澳坊教師後赴石龍三中,參加該校校長冷芬騰主講的“創新教學模式”專題講座,講座強調培養學生個性、發展實踐能力的重要性。他表示,內地改革開放後,教育的發展也隨着社會的改革作出自身的“大變革”,體現這種變革的,就是“師本”模式向“生本”模式轉變,社會發展漸趨多元,師本的教學模式已不適應社會的發展,以生為本,落實學生在教育管理中的主體地位,促進學生的個性發展、創新能力,是教學改革的主流。在這模式思想的指導下,十年時間,石龍三中從一所教育教學處於落後地位的中學,躍居為東莞市數一數二的先進學校,深受學生家長的信任和歡迎。

澳門坊衆學校是澳門第一個與石龍鎮進行教育交流的教育機構,受到當地教育部門的重視,雙方期望能進一步增進兩地教育界的合作,加深情誼,促進兩地教育文化的共同發展。