坊校三年計劃推節能環保

坊衆學校節能小組導師呂湘陽(左)與校長江超育 (中)、主任徐新玉。
  第三年參與校園節能活動的坊衆學校今年的節能環保工作不再局限於家校,計劃推廣至社區,校方以首三年為一個試驗階段,未來計劃將推廣節能意識進一步融入教學中,希望能夠引入小學,透過從小教育下一代,帶出節能環保的重要性。
坊衆學校節能小組導師呂湘陽表示,校方將校園節能活動定下階段性計劃,三年為一階段,今年已為第三年。首年主要從學校、教職工和學生三方面着手,開始推行節能文化運動;第二年從學校、教職工、學生和家長四方面着手,持續地推行節能文化運動;今年第三年則汲取先前兩年經驗,計劃將節能環保的訊息推廣至社區,並已聯同馬黑祐坊會合作,舉辦“舊打印機環保回收行動”。校方將為交回報廢打印機的居民送贈由該校學生設計的筆筒。
呂湘陽總結學校近年在節能環保方面工作時指出,在硬件方面,去年新增太陽能自動灑水裝置、智能電梯、在平台漆上隔熱油漆等;教學上,已將節能環保的知識滲透在文科課程內,今年則進一步加入理科課程中。校方亦積極舉辦有關節能環保題材的學生創意比賽,如環保揮春書法比賽、激光口號創意比賽、智能回收裝置設計比賽等。
展望未來,校方計劃將全方位的推廣節能意識融入教學中,希望能夠引入小學,透過從小教育下一代,帶出節能環保的重要性,冀能將節能運動推展至每一方面。