學校簡介

       自80年代起,澳門湧入大批新移民,學位需求大増。為解決北區新移民子女學位不足的問題,1991年,澳門街坊會聯合總會向政府申請辦校,於1993年獲澳葡政府批地,胡順謙先生捐贈學校建築經費,並到當時澳葡政府撥款500萬元資助。

  澳門坊眾學校於1995年開校,首任校長為區天香,學校初辦時只有小學一至四年級學生五百多人。2002年,小學部新址落成,澳門坊眾有了第一屆的幼稚園畢業生和第一屆初中畢業生。2003學年正式開辦了高中。 至2005年,澳門坊眾學校形成了由幼稚園到高三一條龍的標準義務教育學制。2006年6月,澳門坊眾學校第一屆高中畢業生畢業。2010年9月,第一任校長區天香榮休,轉任校監,第二任校長江超育繼任。2015年9月,南澳花園小幼部校舍翻新工程完成,小幼部教學環境得到改善。

  創校以來,在澳門教青局、街坊總會和社會各界的大力支持下,全校師生共同努力,學校取得了一定的教育成績。

  在對外比賽方面,本校的機器人小組連續多年奪得機器人足球比賽世界冠軍,連同科普項目和創意項目,多年來奪得多項全國比賽和全澳比賽冠軍,成績優異。本校武術隊不但在澳門學界表現出色,參與世界性賽事同樣屢獲殊榮,相繼有同學奪得青少年世界武術錦標賽冠軍和世界武術錦標賽冠軍。另外,學校在乒乓球、知識競賽、毛筆書法、舞蹈和美術等項目也有優異成績,成為澳門學界的強隊。

  在升大成績方面,本校升大率保持在九成五以上。其中保送成績突出,近幾年均有超過一半的高三畢業生以優異成績保送入讀重點大學,如北京大學、清華大學、南京大學、浙江大學、上海交通大學、人民大學、中山大學、武漢大學和澳門大學等。在升大入學考試當中,學校的語文、數學、物理、化學、歷史、地理等保持在全澳前列。

  多年來,學校秉持全位方育人的辦學理念,以豐富多樣的教育形式達致讓學生全面而均衡發展的人本教育目標。在德育方面,學校提倡“五愛教育”,教導學生有愛,學會感恩;同時重視學生的服務意識,以義工等實踐方式教育學生關心社會,重視集體,學會承擔責任,積極參與社會服務。在教學方面,學校多年來與時並進,緊扣教育形勢發展,以適切的方式提高教學效能。一方面,學校積極參與政府倡導的創思教學、課程發展先導計劃等,善用外力提高學校教學成績;另一方面,在校內則重視教師的專業成長,透過系統的聽課計劃、教研活動和各項課程改革,持續地提高教師課堂表現。

  學校發展至今,已進入第二個發展階段。第一個階段的前二十年,在社會各界的大力持下、全體師生的共同努力下,學校穩健成長,已成為一所有影響力的北區基層學校。踏入第二個階段,學校定下發展成為教學強校的目標,並將採取適切措施,穩步前進。