學校簡介

澳門坊眾學校是澳門街坊會聯合總會開辦的一所非牟利私校,小學部設在東北大馬路的南澳花園,中學部座落於長壽大馬路355號。
學校自創辦以來,堅持「德、智、體、群、美全面發展」的教育方針,以「團結友愛、刻苦學習、關心集體、増強體質」為校訓。致力培養學生健全的人格,重視對學生的愛國、愛澳、愛校、愛家、愛生命教育,使受教育者全面均衡地發展,繼而成為樂於服務社群、充滿自信並富有責任感的良好公民;本校亦同時鼓勵因材施教,除了為能力較佳的學生提供追求卓越的學習機會外,亦致力於協助能力一般的學生素質得以提高,使他們個人潛能得以更好發揮,以期為國家及澳門社會培養更多和更好的人才。
學校於1995年正式開辦。2002學年度,學校在小學部新址落成、幼稚園開辦的基礎上,有了第一屆的幼稚園畢業生和第一屆初中畢業生,2003學年正式開辦了高中。短短的幾年間,逐步完成了幼稚園、小學、中學的一條龍教育體系。學生人數逐年增加,2008學年全校共有69個教學班,學生人數二千六百多人,教職員工一百六十多人。
在過去幾年間,澳門坊眾學校不斷求新、求變,素質教育在學校得到全面落實。全校師生默默耕耘,形成了勤學、守紀、樸實、進取、愛國、愛澳、和諧的優良校風,學生在德智體群美各方面都得到較大發展。校風優良已成為學校的辦校特色之一。
澳門坊眾學校學生升班率一直在全澳前列,高考的平均成績和錄取率高於全澳平均水平,每年均有同學進入北京大學、人民大學等著名學府。學校在校外比賽中取得好的成績,尤其在數學、科學、乒乓球、基本法、書法、美術方面成績驕人,近年在武術、田徑等方面也有新的突破。
學校非常重視「第二課堂」活動的開展,除舉辦多樣型、常規性的校內活動及比賽外,還開設了民樂、舞蹈、舞獅、舞龍、乒乓球、武術、田徑、棋藝、音樂、繪畫、書法、朗誦、寫作、科技、烹飪、西餐禮儀、電影欣賞等幾十個興趣班,既豐富學生課余生活、提高學生的學習興趣和運用知識的能力,也增強了學生的責任感和自信心。
此外,學校非常重視學校教育與家庭教育及社會教育的配合。經常帶領學生走出校門,參與學術、文體、社會公益及服務等活動,增長學生課外知識、鍛鍊其工作能力,同時加深學生對社會的認識,幫助學生樹立正確的人生觀。定期舉行不同年級的家長招待會及家長教師座談會,學校和家長有著良好的合作關係。
學校辦學堅持以人為本。中小學各級均附設課後學業輔導班服務,以幫助成績落後的同學。因應澳門車多路窄的特點,小學部設有歸程隊,放學時由老師把學生送至家居附近。學校設立多種助學金和獎學金制度,協助家庭有困難的學生,獎勵品學兼優及課外活動表現出色之同學。
澳門坊眾學校校務之所以能蒸蒸日上,有賴學校全體師生的共同努力,跟各位家長以至社會各界人士的大力支持也是分不開的。在未來的日子裡,全體師生將更加努力,把學校辦得更好,為澳門教育事業作出更大的貢獻。

澳門街坊聯合總會

廿世紀八十年代初,祖國改革開放的巨大浪潮,激發了澳門坊眾的愛國熱忱,面對港澳回歸的歷史轉折,更增強了坊眾關心社會與團結互助的意識。全澳門廿多個街坊會都深感到需要進一步團結,以適應社會發展的需要。1983年12月30日澳門街坊會聯合總會正式成立,簡稱街坊總會。
地址:澳門白朗古將軍大馬路(台山)街總社區服務大樓
電話:2833 3614
傳真:2834 4144
網址:httpwww.ugamm.org.mo
電子郵箱:info@ugamm.org.mo